Санатории посёлка Симеиз в 2021

Ещё с советских времён санаторий Симеиз Крым и другие оздоровительные учреждения принимали на курорте больных лёгочными заболеваниями. Это было обусловлено тем, что чистый морской воздух и можжевеловые рощи в окрестностях Симеиза быстро восстанавливали лёгкие. И сегодня Симеиз делится своими целебными свойствами со своими гостями.
Хотите узнать какие из санаториев Симеиза продолжают работать и принимать отдыхающих?

Читайте дальше!
Симеиз и история его санаториев
Крымский курорт Симеиз пережил три разных эпохи. В дореволюционное время посёлок был любимым местом отдыха российской буржуазии, в советский период превратился в крымскую здравницу. Сегодня это любимое место летнего отдыха с доступными ценами на жильё и развлечения.

После того как на территории Крыма установилась Советская власть, все дворянские виллы были перепрофилированы в противотуберкулезные санатории. После Второй Мировой войны, начиная с 50-хх гг., были созданы санаторий Симеиз, Красный маяк, Голубой залив, Москва, а также детские оздоровительные санатории Пионер и Юность.
Старое фото Симеиз дореволюционное
Вид на дореволюционный Симеиз со стороны г. Алупки
Санаторий
им. Семашко
Лечебно-профилактический санаторий Семашко Симеиз был назван в честь Н.И. Семашко, первого наркома здравоохранения. Он был открыт в самом начале 20-х гг. прошлого века и был рассчитан на более трех сотен отдыхающих. В качестве лечебных корпусов, а также для проживания и обслуживания отдыхающих, под него были отведены дворянские виллы Камея, Дельфин, Белый лебедь и Миро-Маре. В парковых рощах, примыкающих к этим имениям, расположился просторный парк для отдыхающих.
С распадом СССР санаторий им. Семашко продолжал предоставлять свои услуги. Как по качеству обслуживания, так и по цене, считался среднего уровня заведением. Большая часть зданий ещё дореволюционной постройки пришли в негодность, поэтому санаторий находится на капитальном ремонте. Планируемая дата официального открытия пока не известна.
Санаторий Москва
Детский санаторий Москва Симеиз находится в бывшем имении, которое принадлежало в прошлом братьям Мальцовым. Раньше санаторий принимал на оздоровление и лечение детей со всего Советского Союза, его профилем были профилактика и лечение туберкулеза и прочих болезней органов дыхания.

Санаторий был близко расположен к морю и имел собственный пляж. В настоящее время поглощён находящимся поблизости санаторием Симеиз.
Детский
санаторий Юность
В очень живописном месте находится санаторий Юность Симеиз, для которого были выделены дачи вблизи скалы Панеа. Благодаря такому расположению, с его территории открываются красивые виды и легендарная гора Кошка, ставшая визитной карточкой Симеиза, и не менее известная скала Дива. В советское время санаторий носил название им. Ленина.
Архитектурным украшением санатория Юность в Симеизе стала бывшая дворянская дача Большой Богдан, а также Селям, Хризолит и Нюкта. Санаторий функционировал как противотуберкулезная здравница, но он не работает более пяти и находится в стадии продажи.
Санаторий Красный маяк
Ещё одним оздоровительным учреждением с богатой историей является санаторий Красный маяк Симеиз, который имеет необычное расположение. Его корпуса, которые были построены в прошлом веке и принадлежали бывшим дворянам и помещикам, находятся не в одном месте, а по всему посёлку. По этой причине вход на территорию санатория всегда был свободным и каждый мог прогуливаться по аллеям, наслаждаясь величием былых построек.
Сейчас почти все здания нуждаются в капитальном ремонте, а деревянные постройки находятся в аварийном состоянии. Санаторий Красный маяк временно прекратил свою работу и все его здания выставлены на продажу по отдельности.
Санаторий Красный маяк Симеиз
Санаторий Красный маяк Симеиз, следы времени
Детский
санаторий Пионер
Санаторий Пионер Симеиз располагался в бывшей усадьбе И.С. Мальцова, находящейся в Приморском парке, и в его особняке на мысе Ай-Панда. Близкое расположение к морю выгодно отличало его от других. Отдыхали и лечились в санатории исключительно дети.
Детский санаторий Пионер Симеиз
Детский санаторий Пионер, схема корпусов
Во времена советского союза территория санатория была ограждена, посторонним вход туда был ограничен. Пляж санатория Пионер – это пляж на набережной, пляж Ай-Панда. Сегодня санаторий не действует, его здания постепенно приходят в негодность.
Санаторий Симеиз
(бывший им.
XXII съезда КПСС)
Одним из самых крупных оздоровительных учреждений считается санаторий Симеиз, который рассчитан на проживание сразу 450 отдыхающих. Номерной фонд состоит из:

  • 1-местных комнат;
  • 2-местных комнат;
  • полулюкс;
  • люкс.
В советское время санаторий Симеиз был назван в честь XXII съезда КПСС и предоставлял солидный набор курортно-лечебных услуг, на его территории даже находился собственный бассейн. Редкое явление для тех лет.
Санаторий Симеиз фото
Санаторий Симеиз (бывший санаторий им. XXII съезда КПСС)
Сегодня профиль санатория остался прежним и здесь оказывают услуги по лечению и профилактике органов дыхательной системы. Для отдыхающих предоставляются физиотерапевтические услуги, лечебный массаж, услуги лазеротерапии, для них оборудован внутренний галечный пляж и просторный парк для прогулок.
Из всех ранее действующих оздоровительных учреждений он один продолжает работать, но много ранее отдыхавших были недовольны отсутствием ремонта в комнатах. Некоторые, кто оставляли про санаторий Симеиз отзывы в 2020 году, отмечали, что остались недовольны невкусной и однообразной едой в столовой.
Если сравнить на санаторий Симеиз цены на проживание с ценами современного семейного мини-отеля Симеиз Тур, то выгода сразу становится очевидна. За те же деньги вы получаете благоустроенный номер, в котором есть все необходимое для комфортного и беззаботного отдыха.

В поселке Симеиз санатории и пансионаты имеются в достаточном количестве, но многие из них в плачевном состоянии. Посёлок развивается и модернизируется, надеемся скоро оздоровительные учреждения будут восстановлены и отремонтированы.
Приезжайте в Симеиз!

Ждём Вас в Симеиз Тур!
Бронируйте жилье
в отеле Симеиз Тур заранее!