История СИМЕИЗА

История создания первоклассного курортного посёлка на Южном берегу Крыма уникальна и познавательна.
Отдых в Симеизе был популярен несколько столетий назад, номера со всеми удобствами пользовались популярностью.
Первым русским помещиком, купившим земли в Симеизе, был губернатор Таврической губернии Д.В.Нарышкин (1792-1831). В 1824 году он приобретает у крымских татар 42 десятины (единица измерения земельной площади в дореволюционной России, равная 1,09 га) земли в восточной части Симеиза. Память о нем сохранилась в местном топониме -Нарышкинские камни, которые располагались в море, напротив его имения.
В последующие годы владельцами симеизских земель становятся командир Балаклавского греческого пехотного батальона Ф.Д.Ревелиоти, полковник Франк, князь В.И.Мещерский, графиня А.С.Потоцкая и многие другие, но все же определяющую роль в его дальнейшем развитии сыграл род Мальцевых.
Одним из ярчайших представителей этого старинного рода был секунд-майор Иван Акимович Мальцов (1774-1853; cуществуют разные варианты написания фамилии - Мальцов и Мальцев. В цитатах сохранена орфография оригинала). Поражал круг его производственных интересов. На его чугунолитейном и железоделательном заводах изготавливали разнообразные станки, механизмы, рельсы для железных дорог. Его брянская Дятьковская фабрика была крупнейшим в стране предприятием по производству стекла и хрусталя.

Первое знакомство И.А.Мальцова с Симеизом состоялось во время его путешествия по Крыму в 1825 году. Вот как об этом пишет в своем путеводителе В.М.Кузьменко: "По сохранившейся в семье Мальцевых легенде, основанием имения послужил следующий случай: в последнюю поездку писателя Грибоедова в Крым, перед отправлением в Персию, с ним был здесь И.А.Мальцов; в Крыму они посетили, между прочим, местность нынешнего Симеиза. Они были очарованы заливом и пляжем у скалы Дивы и решили здесь выкупаться. При купанье, как это бывает нередко, соскользнуло в воду с пальца обручальное кольцо у Ивана Акимовича. Все поиски кольца были тщетны... Настало, наконец, намеченное для отъезда время, а кольцо не было найдено, Иван Акимович был безутешен... Грибоедову пришла идея удовлетворительного решения вопроса: кольцо как в воду кануло, и с этим необходимо было примириться, но если Иван Акимович будет владельцем той части берега, у которой кольцо утеряно, то как бы в действительности кольцо по-прежнему будет собственностью его. Идею эту Грибоедов не замедлил сообщить Ивану Акимовичу, который ухватился за нее, как за соломинку утопающий, и немедля же приступил к осуществлению ее. Прежде всего было куплено 19 сентября 1828 г. от полковника Ревелиоти 30 дес. земли. В результате этого и последующих приобретений у Ивана Акимовича к 1853 году сосредоточились в руках земли общей площадью в 567 десятин.
Сергей Иванович Мальцов Симеиз
Коммерческий подход владельца имения сказывался во многих его начинаниях. По свидетельству П.Кеппена, уже к 1831 году усилиями Мальцова был учрежден в Симеизе складочный магазин железных и чугунных изделий, стекла и т.п., что ныне уже служит большим облегчением для новых трудолюбивых поселенцев Южного берега. Здесь продаются чугунные печи, кухонные и печные приборы, различные орудия для работ, как то: кирки, рогульки, чугунные колеса к тачкам, топоры, гвозди и пр. В том же магазине можно получать и некоторые съестные припасы: муку, сало, иногда и постное масло и пр.

На приобретенных землях И.А.Мальцов высаживает более 40 тысяч кустов винограда и строит в 1828-1829 годах один из первых винных подвалов на Южном берегу Крыма. Здание Мальцовского подвала сохранилось.

После смерти Ивана Акимовича от холеры в 1853 году в права наследства вступает его сын Сергей Иванович Мальцов (1810-1893). В молодости, получив прекрасное образование, Сергей Иванович поступает на военную службу, где делает блестящую карьеру. В 1849 году он уходит в отставку в чине генерал-майора и направляет всю свою энергию на управление семейными промышленными предприятиями, что привело к созданию одного из первых в России универсальных промышленных районов. В Калужской, Орловской и Смоленской губерниях на землях "мальцовского промышленного округа" находилось 25 крупных заводов и около 130 мелких предприятий со 100 тысячами рабочих. В этом "мальцовском государстве" ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 203 версты и своя система судоходства по местным рекам. Здесь были построены первые русские пароходы, производили паровозы, вагоны, лафеты для орудий, стройматериалы, бумагу, мебель, сельхозпродукты, первыми в России стали выпускать эмалированную посуду. Рабочие жили в благоустроенных поселках, в добротных деревянных и каменных домах с приусадебными участками. В заводских цехах с тяжелыми условиями труда был введен восьмичасовой рабочий день. Топливо, медицинское обслуживание и обучение детей в школах для всех было бесплатным. Населенные пункты этого района в 1871 году соединил первый в России частный телеграф.
Акционерное общество Мальцова
В 1874-1875 годах Сергей Иванович по заказу Департамента железных дорог заключает договор на изготовление 150 паровозов и 3 тысяч вагонов. Под реализацию этого нового проекта Мальцов перестраивает свои заводы и вкладывает в производство более 2 млн. рублей. Несмотря на полученную высококачественную продукцию, новый министр путей сообщения граф В.А.Бобринский контракт не возобновляет и размещает заказы за границей. Мальцовские предприятия несут убытки, этому способствует и наступающий экономический кризис 1883 года. Но беда не приходит одна. В начале 1883 года экипаж с Сергеем Ивановичем переворачивается, и он получает тяжелую черепно-мозговую травму. По совету врачей он на пол года уезжает лечиться за границу. За это время финансовое состояние его дел еще более приходит в упадок, после чего его родственники добиваются через решение суда признания Мальцова недееспособным. Будучи отстраненным от дел, он в 1884 году уезжает в свое крымское имение в Симеиз. Здесь в его распоряжении находился построенный в 1849 году "Хрустальный дворец", но Мальцов выбирает место для постоянного проживания не в нем, а в небольшом уютном домике на Ай-Панде, в зимнее время перебирается в так называемый дом Потоцкой, расположенный в старом парке (дом не сохранился). В марте 1885 года в Симеизе останавливался Лев Николаевич Толстой. Он отмечал в своих заметках тяжелый и властный характер Мальцова, его деспотизм, стремление "во всем дойти до сути". В письме к жене Лев Николаевич так отзывался о владельце симеизского имения: "Он замечательно бодрый, живой старик, и не глупый, но очень испорчен властью..."
Классно отдохнуть в Симеиз-Туре - семейном отеле с домашней обстановкой.
Добро пожаловать в Симеиз.
Симеиз гора Кошка старое фото
После смерти Сергея Ивановича в 1893 году имение переходит двум его сыновьям: генералу от инфантерии Ивану Сергеевичу и шталмейстеру Двора Его Величества Николаю Сергеевичу. Вступив во владение имением, каждый из братьев строит себе дачу: Иван - на мысе Ай-Панда, а Николай - в восточной части Симеиза. Первые годы имение находилось в их совместном владении. Видя, что поток отдыхающих из года в год растет, они приходят к мысли о создании в принадлежащей им местности первоклассного благоустроенного курорта. С 1900 года за реализацию этой идеи берется талантливый инженер-строитель, а впоследствии генерал-майор Яков Петрович Семенов. Мальцевы поручают Семенову разработать детальный план будущего курортного поселка, а затем и воплотить его в жизнь. Прежде всего Семеновым были построены подъездные пути к будущему поселку Новый Симеиз. Образцовая экипажная дорога с правильным уклоном начиналась на 60-й версте Севастопольского шоссе у подножья холма Чан-Тепе и после многочисленных крутых поворотов выходила к широким и прямым улицам поселка.

Был проложен центральный водопровод из чугунных труб, позволивший подвести воду из каптированных горных источников ко всем участкам. Для стабильного давления выше поселка построен резервуар-накопитель для воды объемом в 50 тыс. ведер. Согласно уставу, владельцы дач подводили воду от главной магистрали к участкам за свой счет и оплачивали ее потребление по 15 коп. за каждые 100 ведер. Благодаря канализации поселок в санитарном отношении был благоустроен намного лучше других курортных местностей.

С 1902 года начинается активная продажа земельных участков, и проходила она в основном через инженера Семенова. Он и сам был одним из первых покупателей. К 1913 году по проектам Якова Петровича (часть из них в соавторстве с архитектором Н.П.Красновым) в Новом Симеизе было построено 18 из 38 имеющихся дач. В его честь была названа одна из улиц. Благодаря его деятельности Новый Симеиз стал редким примером воплощения в дореволюционной России идеи города-сада, когда участки застраивались каменными капитальными домами и имели вид нарядных вилл-особняков в роскошном зеленом окружении из садов и парков.
План устройства Симеиза 1902 год Описание Симеиза дореволюционное Новый Симеиз 1914 год
В 1906 году местные дачевладельцы создали свой орган самоуправления - "Общество по благоустройству поселка Новый Симеиз", в задачу которого входило решение вопросов по содержанию в чистоте улиц, их освещению, вывозу мусора и прочих проблем курорта. Почетными членами этого общества были избраны И.СМальцов и Я.П.Семенов.

В 1909 году братья Мальцевы решают разделить имение на две примерно равные доли. Западная часть отходит Ивану Сергеевичу, поэтому на него легли заботы по дальнейшему благоустройству курорта. Восточная часть имения досталась Николаю Сергеевичу. Через год на его землях было решено отвести под дачную застройку еще один обширный участок, расположенный на восток от Ай-Панды и занятый виноградниками. Спрос на участки был настолько велик, что с момента объявления о продаже новых 62 участков к 1913 году было уже реализовано 20.

В 1914 году всего на западном и восточном участках поселка Новый Симеиз находилось более 45 благоустроенных дач и не менее десятка в стадии строительства. Улицы были снабжены тротуарами и стоками для дождевых вод. Благодаря "Обществу благоустройства" они шоссировались, убирался мусор, а в летнее время поливались водой. Сплавная канализация к этому времени охватила всю западную часть и половину восточных участков и продолжала строиться. Водопровод был подведен ко всем дачам и свободным участкам. В вечернее время основные улицы освещались спиртовыми и керосинокалильными, а также электрическими фонарями. В1913 году была построена Мальцовская электростанция, благодаря которой было подведено электричество к большинству дач.

С1912 года открыта почтово-телеграфная контора, находившаяся в доме, построенном на деньги И.С.Мальцова. Телефоном можно было связаться с абонентами Алупки, Ялты и Севастополя. На свои средства в 1909 году Лидией Иосифовной Далецкой была открыта общественная библиотека. Она располагалась среди старого парка в доме Потоцкой, в ней насчитывалось более тысячи книг и выписывалось 12 журналов.

В курортном поселке был свой базар, множество торговых магазинов, аптека, два ванных заведения, постоянно живущий практикующий врач. Новый Симеиз развивался и благоустраивался с каждым годом и, по мнению Григория Москвича, выгодно отличался "отсутствием всей той суеты, толчеи и шума, которые делают несносными многие курортные места. Он давал приезжим тишину и покой, отдых без разгула ресторанной жизни, без грубости городской черни, без тщеславия и натянутости так называемых модных курортов".
Старое объявление о сдаче жилья Симеиз
Ждём ВАС в Симеиз-Туре - очень уютном отеле. Приезжайте в Симеиз, не пожалеете!